Сегодня: 13.12.2019
Городское патологоанатомическое бюро оказывает патологоанатомические и цитологические услуги для стационаров, поликлиник, родильных домов, женских консультации, частных медицинских центров города Алматы.


Что такое биопсия и в чем ее важность.

Биопсия – это прижизненное гистологическое с  использованием микроскопа, т.е. микроскопическое   исследование органов или тканей полученных во время операции или  взятых  для диагностики. По статистике комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения каждому третьему больному нужны услуги врачей-патологоанатомов. Речь идет о гистологических  исследованиях  и поэтому  75% рабочего времени врача - патологоанатома занимают исследования биопсий.   

 

Когда показано проведение гистологического исследования? Этот метод диагностики используется практически во всех разделах  медицины. Особенно ценен этот метод в онкологии при изучении опухолей  — он позволяет определить  характер  опухоли (доброкачественный или злокачественный), скорость роста, выбор метода лечения ( операция, химиотерапия, лучевая терапия), результативность лечения,  прогноз. Гистологическое исследование обязательно назначается при подозрении на опухоль, а также для определения стадии опухолевого процесса. Его проводят перед назначением противоопухолевой терапии и во время лечения для контроля его эффективности (а также при необходимости — его коррекции).

В онкологии данный метод имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет не только подтвердить наличие опухоли, но и уточнить ее конкретный вариант, а в ряде случаев, при использовании дополнительных окрасок, и индивидуальные характеристики конкретной опухоли, что влияет на выбор лечения.

 

Биопсии операционные  – это все органы и ткани, которые убирают во время операций. Удаленные червеобразные отростки, желчные пузыри, ампутированные конечности, удаленные кисты любой локализации, опухоли,  удаленные матки, отрезки кишечника или части желудка, маточные трубы и яичники  и так далее.  Любая ткань, удаляемая из организма во время операции подлежит микроскопическому  ( гистологическому) исследованию.   Микроскопическое исследование  позволяет  выявить все патологические процессы в удаленном органе, определить наличие или отсутствие опухоли,  позволяет оценить качество и полноту операции,   определить изменения в  краях  резекции. Все это  влияет на прогноз заболевания и тактику ведения пациента в после операционном  периоде.

 

Биопсии диагностические   это  ткани ( биоптаты),  взятые для уточнения диагноза.  Это фрагменты слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника взятые при фиброгастроскопии или колоноскопии;  фрагменты каких-либо образований кожи;  увеличенные лимфатические узлы;  биоптаты шейки матки для определения патологического процесса; соскобы из полости матки,  стереоскопические биопсии головного мозга и так далее. В настоящий момент биоптат можно взять  практически из любого органа.  Полученное заключение позволит выявить  патологический процесс и определить  дальнейшую тактику  лечения.

 

Ткани обрабатываются специальным методом и в дальнейшем с них делают тонкие срезы на стекло.  Это стекло называется  гистологический препарат.

 

Гистологические препараты могут длительно храниться, это не требует специальных условий. При необходимости и желании они в любой момент могут быть пересмотрены и  служат юридическим документом. 

О Б У Ч Е Н И Е.

В октябре 2018года состоялся цикл повышения квалификации для врачей-патологоанатомов в Национальном медицинском научно-исследовательском центре нейрохирургии имени академика Николая Ниловича Бурденко.

Цикл посетила врач-патологоанатом Городского патологоанатомического бюро Сергеева Ирина Николаевна.

Тема цикла.

Морфологическая диагностика опухолей центральной нервной системы в рамках программы нейропатоморфология.

Руководитель курса.

Старший научный сотрудник отделения патоморфологии, кандидат медицинских наук Шишкина Людмила Валентиновна.

Главная цель курса.

Повышение квалификации врачей-патологоанатомов, работающих с операционно-биопсийным материалом из нейрохирургических отделений клиник. Углубленное изучение принципов иммуногистохимической диагностики опухолей головного и спинного мозга.

 

Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Москвы отсчитывает свою историю с 1932 года и является старейшей нейрохирургической клиникой России. В настоящее время Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко - крупнейшая клиника в мире, оказывающая специализированную помощь пациентам, имеющим заболевания периферической и центральной нервной системы. В структуру института входят следующие клинические подразделения: диагностический комплекс с компьютерной и магнитно-резонансной томографией; операционный блок; 2 отделения нейрохирургии детского возраста; 2 отделения сосудистой нейрохирургии; 4 нейроонкологических отделения; нейротравматологическое отделение; отделение патологии спинного мозга и позвоночника; отделение реанимации и интенсивной терапии. В научно- исследовательском институте нейрохирургии высококвалифицированные специалисты осуществляют научную деятельность и оказывают диагностическую и лечебную медицинскую помощь в следующих областях: нейроонкология, сосудистые заболевания; педиатрическая нейрохирургия; черепно-мозговая травма; функциональная нейрохирургия; патология периферических нервов и спинного мозга; радиохирургия и радиология.

В НИИ нейрохирургии имени акад. Н.Н.Бурденко с помощью различных методов (хирургических, эндоскопических, внутрисосудистых, стереотаксических и т.д.) осуществляют лечение следующих заболеваний: опухолей различной локализации; сосудистых заболеваний головного и спинного мозга; последствий черепно-мозговых травм; гидроцефалии различной этиологии; спинномозговых грыж; мышечной дистонии; паркинсонизма; детского церебрального паралича; эссенциального тремора, гиперкинезов; невралгии тройничного нерва и ряда других заболеваний.

Структура Института нейрохирургии позволяет проводить обследование и лечение больных с практически любыми заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Диагностическая часть включает в себя современные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики.

Работу врачей и специалистов среднего медицинского звена и в том числе патоморфологической лаборатории облегчает использование полноценной электронной истории болезни, разработанной специалистами медико-математической лаборатории Института, и полная компьютеризация рабочих мест.

Основу инструментального диагностического комплекса составляют компьютерная и магнитно-резонансная томография, выполняемые с применением специальных программ. Применяемый комплекс методов нейровизуализации позволяет с высокой точностью выявлять как структурные, так и функциональные изменения. При необходимости в диагностический комплекс, включаются ангиографические, ультразвуковые и различные электрофизиологические методы. Проводится широкий спектр лабораторных и морфологических исследований.

Операционный блок является своего рода «сердцем» Института нейрохирургии. Четырнадцать операционных залов, из них три специализированные рентгеновские операционные и одна экстренная, позволяют выполнять до 30 операций ежедневно. Специальная система вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивает высокий уровень стерильности и комфорта. Операционный блок и основные службы Института обеспечены системой автономного энергоснабжения. При всех операциях на нервной системе используется микрохирургический метод. Оснащенность операционной современными хирургическими микроскопами и микроинструментарием, высокоскоростными борами, ультразвуковым инструментарием и лазерной техникой позволяют при повышении эффективности оперативного вмешательства максимально уменьшить его травматичность. Помимо «больших» операций, в Институте нейрохирургии всё чаще выполняются минимально инвазивные нейрохирургические операции.

В программе курсов повышения квалификации были освещены наиболее актуальные темы по следующим направлениям:

«Основные принципы диагностики нейроэпителиальных опухолей головного и спинного мозга.

«Основные принципы диагностики менингососудистых опухолей головного и спинного мозга»

«Правила макроскопического описания и вырезки опухолей головного и спинного мозга»

«Специальные окраски и дополнительные исследования ».

« Иммуногистохимическая диагностика опухолей головного и спинного мозга»

Патоморфологическое исследование (гистология, биопсия) - является важной составляющей постановки правильного диагноза и определения оптимальной тактики лечения. Биопсийный материал может быть получен как во время традиционного удаления опухоли, так и при т.н. стереотаксической биопсии. Материал исследуется в лаборатории после специальной подготовки и окраски, а также с применением иммуногистохимических (ИГХ) методов, основанных на исследовании экспрессии различных дифференцировочных антигенов, транскрипционных факторов, регуляторов клеточного цикла. ИГХ-исследование позволяет не только с высокой точностью определить фенотип опухоли, но и описать ее биологическую активность (злокачественность), а во многих случаях прогнозировать эффективность дальнейшего лечения (в первую очередь, чувствительность к химиотерапии).

Курсы повышения квалификации включали в себя лекции, разбор клинических случаев с детальным разбором стеклопрепаратов , практические разборы диагностически сложных и редких случаев в формате слайд-семинара.

Также слушатели были ознакомлены с работой патологоанатомического отделения института.

По программе обучения были получены современные классификации опухолей головного и спинного мозга, принципы и стандарты морфологической диагностики, продемонстрированы современные достижения в области гистологических техник, созданы платформы для формирования творческих связей и обмена опытом между специалистами разных стран в области патологической анатомии и диагностики опухолей центральной нервной системы.